O público já está matando a saudade do Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, evento que acontece até 5 de dezembro no Sul de Minas, com atividades presenciais e conteúdo online, valorizando a cultura e a gastronomia da região. Nesta edição, o Festival também conta com uma participação especial: a renomada chef Mara Salles fará uma imersão de cinco dias para saber mais sobre a culinária e a cultura da roça.
Conhecida por sua ampla pesquisa sobre a gastronomia brasileira, Mara Salles fará a imersão no bairro dos Venâncios, na cidade de Gonçalves, entre os dias 15 e 21 de novembro. Ali, a chef irá conviver com produtores locais e com a Vilma da Rosa, dona do tradicional Restaurante do bairro há mais de 20 anos, para uma troca de experiência entre cozinheiras com forte repertório rural.
Além da Vilma da Rosa, outro grande anfitrião é o Felício Vitor, da Casa dos Cogumelos Os segredos da cultura local serão revelados a partir da vivência de tradições, tanto no fazer gastronômico quanto nos processos de produção, que prezam pelo artesanal e que são passados de geração para geração.
Dentre as figuras da região que prometem contribuir para a rica experiência da chef estão Mané Leiteiro, Tião Dina, queijeiro, José Dimas e Maria Goreti e outros produtores e personagens moradores durante a caminhada.
Além de cozinhar e colocar a mão na massa, conhecendo de perto os diferenciais da gastronomia rural, a pesquisadora também acompanhará colheitas de ingredientes nas matas e os costumes da roça, pousando e acordando no bairro.
O Festival é realizado pela Gonçalvestur – Associação Pró-Turismo de Gonçalves (MG), entidade civil sem fins lucrativos e sem vínculos político-partidários ou religiosos, cujo objetivo é estimular e promover o turismo saudável nesse belo município localizado no sul de Minas Gerais e abraçado pela Serra da Mantiqueira.
Sobre Mara Salles
Mara Salles é cozinheira de ofício e chef-proprietária do restaurante Tordesilhas há 31 anos. Criou o primeiro módulo de cozinha brasileira para estudantes de gastronomia em nível superior, na Universidade Anhembi/Morumbi e, como professora e pesquisadora, inspirou uma boa safra de jovens chefes, além de contribuir para o desenvolvimento da cozinha brasileira, investigando ingredientes e resgatando técnicas tradicionais até então desprezadas.
É autora do livro Ambiências – Histórias e Receitas do Brasil que recebeu o prêmio Jabuti de Gastronomia em 2012.
No Tordesilhas, abre espaço para pequenos produtores, promovendo novas possibilidades de uso de seus produtos no cardápio e em eventos, fazendo com que a cozinha do restaurante esteja sempre em movimento.
Já percorreu o Brasil de Norte a Sul, pesquisando ingredientes, conhecendo formas de fazer, convivendo com cozinheiras e cozinheiros, pescadores, produtores, artesãos. Ensinando e aprendendo.
Reconhecida internacionalmente pelo seu trabalho, já representou inúmeras vezes o Brasil na Europa, Estados Unidos, Canadá, África e América Latina. Participa também dos principais eventos nacionais de gastronomia. Desde 2015 faz parte de um grupo internacional (formado por chefs, antropólogos, historiadores, cientistas, artistas) que estuda os ingredientes, povos e modos alimentares das Amazônias na América, o Cumari From Rainforest to Table.
Sobre o Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves nasceu em 2011, fruto do amor que existe pela culinária regional e toda a cultura que a envolve. O evento celebra a comida da roça, aquela que é cultivada no quintal e temperada com histórias.
Além de valorizar e preservar as tradições rurais e regionais, o evento também dá ênfase para a gastronomia contemporânea, que se desenvolve em Gonçalves com a chegada de cozinheiras e cozinheiros de diferentes lugares. Essa harmonização entre a tradição e o contemporâneo faz deste Festival um evento diverso, que reflete o caráter acolhedor de Gonçalves: um município que está sempre recebendo pessoas e novidades, se modernizando, mas sem perder suas raízes.
Ao longo destes 10 anos, o Festival contou com a participação de diversos restaurantes e produtores rurais de Gonçalves e região, promovendo uma relação colaborativa entre eles. O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves movimenta a economia local, destaca o potencial turístico da cidade, oferece uma programação cultural e artística rica e diversa, e já se tornou um dos eventos mais aguardados do Sul de Minas.
SERVIÇO:
Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
De 5 de novembro a 5 de dezembro
Programação
Feira de Produtores Artesanais, Arte e Artesanato – Mercado Modo de Fazer
13, 14, 20, 28/11 e 4/12, das 11h às 18h
Local: Pátio da Fazenda
Feira MantiqueirArte
Sábados, das 10h às 17h
Clube Recreativo
HUB da Roça INATEL
Fique por dentro!
Acesse: gastronomiagoncalves.com.br
Visitação da oficina e marcenaria e venda de peças exclusivas
Sextas, das 14h às 18h; sábados, das 11h às 18h; domingos, das 11h às 15h
Local: Popoke Brasil
Gratuito
11 99667-3070
Exposição de Bia Callegari
Sábados, das 10h às 19h e domingos, das 12h às 16h
Local: Maison Pio
Gratuito
35 99977-8998
Visita à propriedade rural para conhecer ovinocultura de leite e experimentar produtos do Sítio Três Ovelhas
Sábados e domingos, das 11h às 13h30
Local: Sítio 3 Ovelhas
Reservas: 35 99716-2757
Degustação de vinhos mineiros e da serra da Mantiqueira
Sextas, sábados e domingos
Local: Todos os Vinhos
Reservas: (11) 99660-6244
Vivência A Roça é Nossa – Passeio Cultural e Gastronômico
Sábados, das 10h30 às 16h
Local: Libertas Atrás do Alto
Reservas: (35) 99995-9313
05/11, das 14 às 16 h
Vinhos, pães e azeites: potências gastronômicas da Mantiqueira
Daniel Sales e Eduardo Ayala
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Gratuito
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458
06/11 SÁBADO
10h A vivência da especiaria no preparo de geleias
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450
06/11 SÁBADO
11h Roda de conversa sobre Fermentados, com Holly
Local: Naturale-se
Gratuito
06/11 SÁBADO
13h Show de Natan Freitas
Local: Rancho André Neto
Gratuito
06/11 SÁBADO
14h DJ Simonetti
Local: Armazém São Bento
Gratuito
06/11 SÁBADO
15h: Roda de Leitura e lançamento de livro – Cecília Furquim
Local: Ararosa
Gratuito
06/11 SÁBADO
20h DJiiva (discotecagem)
Local: Chalezinho Gastrobar
Gratuito
07/11 DOMINGO
9h30 Qi Gong e Dietética dinamizado por Caroline Franco
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494
07/11 DOMINGO
17h O Planeta Agradece, com Amarilis Vitale
Local: Praça em frente ao Restaurante Maritaca’s
Gratuito
07/11 DOMINGO
15h show do Duo Renaserra
Local: Viva la Vida Café
Gratuito
12/11, das 14 às 16 h
O uso do milho e seus derivados na panificação
Daniel Sales e Eduardo Ayala
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458
13/11, das 13h30 às 17h30
Tecnologia e Campo
Oficina Horta Viva
Inscrições gratuitas: http://Inatel.br/hortaviva
13/11, às 16h
Roda de conversa sensorial com Carlos e Elda, produtores de azeite e azeitonas da Casa Mantiva, entremeada com degustações doces e salgadas e com drink de azeites
Local: Pátio da Fazenda
Reservas: 35 99807-4458
14/11, às 9h30
Yoga e Dietética Ayurveda dinamizado por Marise Cardoso
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494
14/11, às 14h A versatilidade dos chutneys
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450
14/11, às 17h
Degustação comentada de queijos e cervejas da Mantiqueira
Local: Restaurante Sauá
Reservas: (35) 99976-9970
15/11, às 15h
Meditação ativa Heart Chakra
Local: Espaço Aum
Inscrições: (11) 96481-4403
19/11 dia de coleta
O que fazer com seu lixo eletrônico?
INATEL explica e recolhe
Saiba mais: @festival.gastronomia.goncalves
19/11, das 14 às 16 h
Queijos e cervejas – do campo à mesa: a união de tradição e inovação
Vitor Rabelo e Fernando Oliveira
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458
20/11, às 10h
Coração da banana como antepasto
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450
20/11 SÁBADO
11h Yoga com Sound Healing ao som de tigelas tibetanas
Local: Espaço Aum
Inscrições: (11) 96481-4403
20/11 SÁBADO
15h: Show de Adolar Marin
Local: Nascente das Trutas
Gratuito
20/11, 13h
Show de Dona Rosa, Shirley Ribeiro e Neto
Local: Restaurante ao Pé da Pedra
Gratuito
20/11, 15h
Giseli Coutinho, do Pura Caffeína
Local: Reconto Café
Inscrições: (11) 96210-2212 e (35) 99826-3519
20/11, das 9h às 17h
Mandalas Bem me Quel
Local: Pousada Bicho do Mato
Inscrições: (35) 99976-9970
20/11, às 20h
Regina Marçal – música
Local: Restaurante Flor de Zucca
Gratuito
21/11, às 9h30
Qi Gong e Dietética chinesa dinamizado por Caroline Franco
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494
21/11, às 10h30
Show de Beto e Ladir
Local: Chiquita Café
Gratuito
26/11, às 14 horas
Restaurante – Ações para um atendimento mais seguro
Maicon de Sá
Instrutor de formação do profissional do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
26/11, às 16 horas
A Mantiqueira e o queijo
Mauro César de Paula
Chef de cozinha executivo do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458
26/11, 20h
Show de Elder Costa
Local: Porto do Céu
Gratuito
27/11, às 14 horas
Turismo de experiência: redescobrindo as bebidas artesanais como o hidromel, cerveja, gin e cachaça
Vani Pedrosa
Especialista educacional do Senac em Minas
Maicon de Sá
Instrutor de formação do profissional do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458
27/11 10h
A vivência da especiaria no preparo de geleias
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450
27/11, às 16 h
A versatilidade do porco: tradição e possibilidades
Mauro César de Paula
Chef de cozinha executivo do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458
27/11, 13h
13h Show de Vereda Violeira
Local: Restaurante Zé Ovídeo
Gratuito
27/11, 15h
Degustação de queijos e Roda de Conversa sobre os queijos da Canastra
Local: Pérola da Mantiqueira
Gratuito
27/11 19h
Show de Amauri Falabella
Local: Bendito Canto
Gratuito
28/11 DOMINGO
9h30 Yoga e Dietética Ayurveda dinamizado por Marise Cardoso
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494
28/11, 10h
Concerto de acordeon com Alfredo Paiva
Local: Pousada Vida Verde
Reservas: (35) 99898-3832 ou (35) 3654-1217
Gratuito
28/11, 12h
Curso de Massa Fresca, com Karin Weyler
Local: Restaurante Allora
Reservas: (11) 97197-7337 e (35) 88882-2122
28/11 16h
Show de Cristiano Vianna e Ivan Meyer
Local: Roda Viva
fone: (37) 99967-1103
03/12, das 14 às 16 h
Porco: origem, quintal e sofisticação
Vitor Rabelo
Docente do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458
04/12, 13h
Show de Estrelinhas da Serra
Local: Restaurante da Vilma
Gratuito
04/12 SÁBADO
15h Afonsinho Menino – Tambores de Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
05/12 17h
Concerto ao Pôr do Sol com Ceumar + Jantar Especial com Menu de Gastronomia da Mantiqueira (Entrada + Principal + Sobremesa)
Local: Restaurante Sauá
Reservas: (35) 99976-9970
Doizum Comunicações
Mayra Lopes
+55.31.9.9795.0364 | +55.31.3889.0364
www.doizum.com | facebook.com/DoizumCom