Desde o período em que o homem dominou a arte de acender e manter o fogo, até os dias atuais, a culinária sofreu profundas e indissolúveis alterações. No dia 20 de maio, no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte, assadores e chefs premiados de todas as regiões do Brasil serão desafiados a utilizarem de seus instintos mais primitivos para preparar diversos alimentos, tendo o fogo como elemento central e único método de cocção. Na 5ª edição do Fuegos, fogões, fornos e fritadeiras a gás ou elétricos — equipamentos utilizados nas cozinhas profissionais de restaurantes —, dão lugar para as chamas, lenhas e brasas. Ao todo, o festival terá 33 estações com 8 horas de open food e open bar de cervejas especiais, água e refrigerantes. Os ingressos são limitados e estão à venda na plataforma Sympla.
Entre os nomes confirmados para assumir as parrillas, grelhas, panelas, espetos e fogões estão o chef e apresentador Jimmy McManis, ou Jimmy Ogro, como ficou conhecido o proprietário do BistrOgro, no Rio de Janeiro; o chef e especialista em churrasco Bruno Salomão, do canal no YouTube “Cansei de ser Chef” e da série gastronômica “Vai Ter Churras”; a chef Heaven Delhaye, à frente das casas D’Heaven, Nonna per Heaven e Heaven Cucina; e Léo Paixão, chef mineiro com os prêmios mais importantes na gastronomia e que comanda as casas Glouton, Ninita, Nicolau Bar da Esquina e Mina Jazz Bar — todos em Belo Horizonte. Além deles, outras 32 estrelas da gastronomia serão anunciadas em breve no Instagram oficial do Fuegos.
Em espaços ao ar livre, o público poderá interagir e conferir de perto os assadores e chefs preparando e servindo insumos nobres, desde peixes, aves, cortes bovinos e suínos diretamente no calor da lenha, em parrilla, defumador, rotisserias, fogo de chão ou até pendurados sobre as chamas. Serão saboreados galetos, costelas, steaks, frutos-do-mar, massas, entre outros, além de frutas e hortaliças orgânicos chamuscadas.
Segundo Marcelo Wanderley, curador e idealizador do festival, além dos alimentos, todos os utensílios utilizados, desde as ferragens, embalagens, carvão, lenha e estruturas, contam com o Selo de Qualidade Fuegos, uma rigorosa curadoria realizada ao longo de meses por uma equipe multidisciplinar para garantir a excelência do evento. “O Fuegos 2023, além de ter a obrigação de manter a qualidade das edições passadas, tem o propósito de a cada edição ser maior e ainda melhor para o público. É um desafio, mas temos que manter a chama alta”, explica.
Para harmonizar os pratos, o evento terá um whisky bar, um wine bar montado pela Del Maipo, com uma estrutura com mesas e cadeiras, a discoteca “O GIN, The Experience”, onde o público poderá desfrutar de diversos preparos do destilado, vencedor de diversos prêmios internacionais, ao som dos DJs Leandro Rallo e Expeto, ambos residentes do Fuegos.
A animação também está garantida no palco principal com a Fuegos Rock Band, que terá o chef Léo Paixão como guitarrista e contará com a participação de outros músicos de destaque da capital mineira. Também se apresentam as bandas Motoca e os Acelerados, com os mais marcantes e aclamados hits do rock nacional, e Classic, trazendo os sucessos internacionais do rock alternativo. No coreto central do evento, um grande nome das pistas de BH será anunciado para comandar as pick-ups.
Além das bebidas, comidas e atrações musicais, o Fuegos incluiu em sua programação uma mostra de live painting (pintura ao vivo), com os artistas Franklin Brito e Ans Rallo, o estúdio de tatuagem Dr. Tatoo, a barbearia Blackwood Barbershop e a tradicional Fuegos Store, com camisas, bonés, carteiras e aventais.
Para a criançada, o Fuegos reservou uma Área Kids com monitores e diversas atividades, como passeio de pônei. Todos os passeios serão feitos com acompanhamento de um tratador, que conduz o pônei pelo caminho determinado. Os animais chamam atenção pelo tamanho e prometem fazer a alegria dos pequenos. Em tempo, crianças com até 10 anos acompanhadas dos pais ou responsáveis não pagam a entrada ao festival.
Com foco no conforto e na comodidade, o evento contará com o estacionamento do Expominas, centenas de mesas e cadeiras e os banheiros serão no formato containers premium, com equipes de limpeza executando a higienização durante todo o festival.
Para fomentar o turismo gastronômico em Belo Horizonte e atrair visitantes de outras cidades e estados, o Fuegos, além de promover o encontro de chefs de todas as regiões do país, fechou uma parceria exclusiva com o Novotel Savassi. Ao adquirir o ingresso do Festival, o cliente garante condições especiais para se hospedar no Novotel e no Budget Savassi.
“O Fuegos tem o propósito de servir como ponto de convergência dos fazedores da gastronomia de Belo Horizonte, de Minas Gerais e de todas as partes do Brasil. Ao trazermos assadores e chefs de todos os cantos do país, ajudamos a desenvolver o turismo gastronômico da capital mineira”, afirma Marcelo Wanderley.
O Fuegos tem patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, da Construflama e tem como hotel oficial o Novotel Savassi.
Serviço:
5ª edição do Fuegos
20 de maio (sábado), das 14h às 22h
Parque de Exposições da Gameleira – Av. Amazonas, 6020, Gameleira, Belo Horizonte
Ingressos do 2º lote promocional a R$ 310 na plataforma Sympla
Saiba mais em @fuegosfestival
Coruja Comunicação Integrada
Thiago Alves
(31) 99497-9163