Risoto surf and turf
Receita do GomeZ Restaurante
Serve uma pessoa
Ingredientes
– 150g de camarão rosa com casca
– 1 camarão vg com casca
– 150g de arroz arbóreo
– duas folhas de louro
– 2 ramos de tomilho
– uma cebola picada
– uma cenoura em rodelas
– um talo de salsão fatiado
– 3 dentes de alho com casca
– duas colheres de sopa de azeite extra virgem
– 150ml de vinho branco
– 100g de queijo grana padano
– 50g de manteiga gelada
– 50g de milho verde cozido
– raspas de 1/2 limão siciliano
– sal a gosto
– 1,5L de água
– fatias de guanciale ao gosto
– brotos para decorar
Modo de preparo:
– Descasque e limpe os camarões e guarde as cascas para fazer o fundo de camarões que será usado para cozinhar o risoto. Se preferir, pode deixar o camarão vg com a cabeça para ornamentar o prato.
– Reserve os camarões em ambiente refrigerado até o momento de usá-los.
Fundo:
Em uma panela bem quente coloque um pouco de azeite e refogue as cascas dos camarões. Quando mudarem de cor acrescente a cenoura, 1/2 cebola, o talo de salsão e o alho levemente amassado. Coloque metade do vinho, acrescente a água, as folhas de louro e os ramos de tomilho. Deixe ferver por 40 minutos e coe.
Risoto:
Em uma panela pré-aquecida coloque o azeite e refogue 1/2 cebola picada. Acrescente o arroz arbóreo, uma pitada de sal e o restante do vinho. Deixe em fogo baixo e vá mexendo para não grudar até que todo o vinho seque. Quando o vinho secar, vá adicionando o fundo de camarões aos poucos até o arroz ficar ao dente. Nesse momento junte os camarões rosa crus e mais um pouco de fundo até que o arroz cozinhe ao ponto desejado. Esse processo faz com que os camarões soltem uma cor avermelhada deixando o risoto ainda mais bonito. Para finalizar acrescente as raspas de limão e o queijo ralado ainda com fogo ligado. Mexa até derreter. Desligue o fogo e coloque a manteiga gelada. Mexa bem para dissolver a manteiga. Desse modo o risoto ganhará uma cremosidade incrível.
Em uma frigideira antiaderente sele o camarão VG com azeite e sal.
Sirva o risoto em um prato atraente. Disponha as fatias de guanciale sobre o risoto quente, coloque o camarão vg bem no centro e o milho cozido ao redor. Finalize com um fio de azeite e brotos para decorar.